您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人大论坛

旗帜鲜明讲政治 校准政治生物钟

刘辰彦

2019年09月26日  来源:民主法制网

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这次主题教育集中学习,将“坚持政治站位、加强政治建设”列为首项议题,就是把党的政治建设摆在首位的切实体现。

学习中联想到生物钟这个概念,它是生物体内的一种无形的“时钟”,由生物体生命活动的内在节律性控制时间、空间发生发展的质和量。我们党员领导干部也是一个生物体,必须要同时校准政治生物钟,把旗帜鲜明讲政治融入政治生活,形成政治习惯和自觉反映。

一、旗帜鲜明讲政治,要让政治意识扎根

回望我们党98年的历史,之所以能够历经艰难困苦不断创造辉煌业绩,一个重要原因就在于一以贯之坚持讲政治。中国共产党成立以来,从古田会议首次确立思想建军建党开始,先后经历了延安整风、土改整党、建国初期的整风整党运动、1983年到1987年对党的作风的全面整顿,乃至后来的“三个代表”重要思想学习教育、“三讲”教育、“党的群众路线”教育实践活动、保持党的先进性教育、“两学一做”学习教育活动等,都贯穿着讲政治这条主线。

习近平总书记以非凡理论勇气、高超政治智慧、强烈使命担当,系统回答了新时代领导干部为什么要讲政治、讲什么样的政治、怎样讲政治等重大问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,为全党特别是领导干部旗帜鲜明讲政治提供了根本遵循。

政治意识是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩。政治意识是最重要、最根本、最关键的意识。增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,首要的就是增强政治意识。

生物钟具有提示时间功能,在一定的时间或环境下,就自动会从事或想起某件事情。党员领导干部旗帜鲜明讲政治,校准政治生物钟,必须绷紧讲政治这根弦,把政治意识牢牢植入大脑中枢,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向;坚决防止和克服政治警惕放松、政治标准降低、政治敏锐性迟钝、政治鉴别力削弱、政治上模糊甚至政治上糊涂等现象;坚决防止和克服政治信念动摇、政治方向走偏、政治本色丧失等情况,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,涵养绝对忠诚的政治品格,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在任何时候、任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,做政治上的明白人。

二、旗帜鲜明讲政治,要让政治建设置顶

在新民主主义革命时期,毛主席提出了把思想建设放在党的建设首位的重要论断。在全面建设小康社会、复兴中华民族的伟大历史时刻,习近平总书记提出了把党的政治建设放在首位的科学论断。

从思想建党到政治建党是具体的历史的统一。虽然在党的十八大之前,尚未明确提出党的政治建设这个概念,但我们党历来注重从政治上建设党。从古田会议上毛主席提出思想建党、政治建军原则,到1945年党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”;从新中国成立后毛主席提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。中国共产党作为马克思主义政党,具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,必须始终把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。

生物钟具有提示事件功能,由大脑的空间中枢所控制。当遇到某事时,生物钟可以自动提示其他事件的出现和发生。党员领导干部旗帜鲜明讲政治,校准政治生物钟,就是要在党的建设中,自觉将政治建设置于顶端位置,发挥好政治建设的引领性、本源性、根基性作用。要增强政治本领,炼就一双政治慧眼,善于从政治上研判形势、分析问题,确保能够看清方向大势,廓清政治迷雾,辨清是非对错,始终眼睛亮、见事早、行动快。

三、旗帜鲜明讲政治,要让政治责任落地

政治属性是党组织的根本属性,政治功能是党组织的基本功能。管党治党的责任是最根本的政治责任。地方各级人大机关、行政机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关,旗帜鲜明讲政治是应尽之责。

生物钟具有维持状态功能,是指人们在做某一事时,能够使人有一直做下去的力量。党员领导干部旗帜鲜明讲政治,校准政治生物钟,就是要在党内政治生活中锤炼党性,把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,浚其源、涵其林、养正气、固其本。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以时不我待、只争朝夕的革命精神和气度谋其政、干其事、求其效,做新时代的劲草、真金。要认真落实好党风廉政建设和作风建设的主体责任,规范党组织的政治生活,提高党组织的政治功能,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责。履行职责、开展工作要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。

四、旗帜鲜明讲政治,要让政治纪律发力

政治纪律是党的纪律中最重要的纪律。严明政治纪律和政治规矩是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要,也是每名党员干部必须遵守的刚性约束和底线要求。

生物钟还具有禁止功能,对应于大脑的终止中枢,机体某个功能或行为可以被生物钟终止。一个政党如果没有政治纪律的约束,就好比一个人没有了终止中枢,不能及时有效控制政治风险;一个党员如果没有政治纪律的约束,就会缺少底线意识,滑向堕落的深渊。党员领导干部旗帜鲜明讲政治,校准政治生物钟,就是让政治纪律在终止中枢发挥禁止作用,要把纪律和规矩挺在前面,心存敬畏、手握戒尺,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁的政治本色。要发扬斗争精神,增强斗争本领,对噪音杂音敢于亮剑,对错误思想敢于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症。要加强党性修养,陶冶道德情操,加强自律,慎独慎微,明大德、守公德、严私德,把党的规矩内化于心、外化于行,自觉做廉洁自律、廉洁用权的模范。

(本文作者为河北省秦皇岛市人大常委会主任)


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部