您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 人大论坛

做守初心、担使命的新时代政协委员

民建唐山路南二支部于倩

2019年09月25日  来源:民主法制网

历史的车轮滚滚向前。当新中国风雨兼程走过70周年之际,人民政协也历经了70年的辉煌历程。70年来,人民政协作为由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成,在中国共产党领导下的多党合作和政治协商的重要机构,不仅在中国政治生活中展现着多党合作、协商民主的风采,更在实现中华民族伟大复兴的道路上发挥着凝聚共识、群策群力的巨大作用。当中华民族伟大复兴的关键时刻到来之际,作为新时代人民政协的一分子,秉承初心、回望过往,如何更好地承担委员使命,发挥委员职责?几年来市、区两级政协委员的学习、工作与成长经历,给出最佳答案——有心作为、用心履职,做守初心、担使命的新时代政协委员。

初心不忘,以坚定的信念指引前行。我于2017年经组织推荐、考察,光荣地成为唐山市第十二届和唐山市路南区第九届政协委员,可以说是政协战线的一名新兵。在身份更多、工作增加的同时,感到肩上的责任愈发重大。政协委员是做好政协各项工作的重要因素,加入政协以来,我始终将“发挥自身优势,服务政协事业”这句话作为工作信条,恪守为民之责,尽自己所能为政协事业贡献力量。思想上,不断增强政治思想引领,坚定正确的政治方向,将坚持党的领导、“两个维护”作为最根本的政治规矩严格遵守,积极参加“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和政协委员培训等学教活动,将党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、加强和改进人民政协工作重要思想,以及对唐山作出的“三个努力建成”、“三个走在前列”重要指示精神融会贯通,通过学习不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步深化了对人民政协性质、地位和作用的认识,自觉提高了作为政协委员应有的政治敏感性,为建言资政打下坚实基础;工作中,树立“事争一流”的标准和理念,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,尽职、尽责、尽心,在完成好本职工作的同时,积极履行委员职能,充分发挥个人作用,将政协工作与本职工作相结合,将个人的理想追求融入政协事业的发展之中。

不辱使命,以高度的责任感认真履职。责任心是成就事业的重要保证,一名“真正”的政协委员,绝不是徒有虚名、可有可无的。委员的责任,应该首先体现在建言议政、写好提案上。我是一名民建会员,也是民建唐山市委参政议政专委会成员,对参政议政工作比较熟悉,每年都通过民主党派参政议政渠道撰写提交大量稿件。成为新一届政协委员后,觉得肩上的担子更重了,使命感也更加强烈,更加注重“提案”这一参政议政最重要的手段和环节,有意在这个环节上做好功课、下足功夫。无论是在工作还是生活中,都时刻要求自己做一个“有心人”,锻炼培养政协委员独具的“慧眼”,注意观察、了解身边受社会普遍关注的各类热点现象和问题,同时发挥文字写作和党派议政方面特长,通过积极参加各级政协组织的调研走访活动,认真总结、归纳、思考,几年来撰写提交了《关于南湖生态城下步发展的几点建议》、《让“城市书吧”更多地走进我们的生活》、《呼唤“城市驿站”、提升城市“温度”》、《增简结合,推进政务服务“一站式”建设》等多篇高质量提案。其中,1篇提案被列为市政协重点提案,3篇提案被《唐山劳动日报》、《唐山晚报》先后刊登,并且作为委员代表被唐山电视台在两次政协会议期间进行采访,展现了新一届政协委员的良好风貌。

双岗建功,将本职工作与政协工作紧密结合。通过几年来的工作体会,我深深认识到,一个合格优秀的政协委员,一定能统筹兼顾好本职工作与政协工作,在结合本职岗位做好参政议政的同时,还能够通过参政议政推动促进本职工作,从而实现委员的“双岗建功”。我来自2016唐山世界园艺博览会举办地——唐山南湖生态城管委会,担任政协委员后,我努力将本职工作与参政议政有效衔接,有意拓展视野,对工作中的问题,更多了一份用心的思考,并且通过提案的方式和渠道来反映解决。如,备受关注的唐山世园会闭幕后,宝贵的景观资源如何发展利用,它所留下的物质和精神财富,怎样持续不断地释放“后世园”效应等等在工作中积累的问题,引起了我的认真思考。围绕这个课题,经过认真调研总结,我撰写了提案《关于南湖生态城下步发展的几点建议》,得到唐山市政协的高度重视,被列为市政协2017年度重点提案,并由市政协领导重点督办,唐山电视台针对提案情况进行了专访,收到了良好的社会反响。在责任心与使命感的推动下,我在用心完成本职工作的同时,也积极发挥了政协委员的职能作用,本职工作与政协工作实现了兼顾共赢。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。纵观人民政协事业70年奋斗历程,唯有薪火相传,才能永续发展。作为承上启下的新一代政协委员,我将在今后的工作中,通过自身不断努力与成长,彰显更多“政协智慧”,发出更多“政协声音”,贡献更多“政协力量”,争做薪火相传历程中的精彩一员!


(责编: 时间)

网站首页 分享文章 回到顶部