您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 法治时评

打击侵权与遏制滥用“两条腿走路”

2019年09月25日  来源:法制日报

“既要坚决打击剽窃等侵犯知识产权的行为,也要坚决反对买断知识产权、囤积居奇等阻止创新成果转化的行为”;

“知识产权保护要跟着科技进步与时俱进,在制度建设上及时作出调整”;

……

9月21日,2019世界制造业大会知识产权运营与保护论坛在安徽合肥举行。此次论坛由安徽省人民政府主办,邀请了国家知识产权局、世界知识产权组织中国办事处、中国科学院、国内外行业组织、专业研究机构等专家,从政策解读的宏观层面和企业实践的微观视角,全面探索在制造业领域知识产权运营与保护的创新举措,深入研讨制造业知识产权保护热点话题。

论坛上,国家知识产权运营公共服务平台发布了《全球制造业创新指数白皮书》。据白皮书显示,制造业已成为全球主要国家关注的焦点,中国首次跻身2019年全球创新指数15强。中国的装备制造业专利申请量已经连续14年保持高速增长,特别是在计算机设备制造业、电力制造业表现出全球领先的高创新水平。

当前,全球市场竞争环境复杂多变,如何进一步打通知识产权保护的堵点难点,防止制造业领域专利侵权、假冒商标、恶意抢注以及商业秘密泄露等行为,满足企业深层次的保护诉求,成为当下国内外关注的话题。

“制造业的高质量发展离不开知识产权的护航,也给知识产权保护带来了新的挑战,提出了更高的要求。”国家知识产权局知识产权保护司司长张志成说,该局会同相关部门不断加强知识产权保护运用,抓紧推进修改专利法、商标法等相关法律法规,重点加大侵权行为惩处力度。同时,布局建设一批知识产权保护中心,加强知识产权海外纠纷应对机制建设,知识产权海外维权“一平台一中心”的架构基本形成,知识产权司法审判和刑事打击体系进一步完善。

据了解,今年1月至5月,全国公安机关共破获侵权假冒犯罪案件4200余起,涉案价值48亿余元。上半年,全国地方人民法院审结知识产权民事一审案件15万余件,同比上升约80%;审结侵犯知识产权罪一审案件2000余件,同比上升约23%。

韩国发明振兴院知识产权经营室室长宋相烨分享了韩国在保护知识产权方面的经验。宋相烨说,由于知识产权的侵权成本低,平均下来赔偿额低于10万美元,所以韩国提高了侵权处罚力度,如果侵权成立且是有意的,处罚额度增加了三倍。来自德国法兰克福大学的学者格诺特-施密特-盖德克则用以案说法的形式,介绍了德国制造业涉及竞争与反不正当竞争的司法实践。

很多专家认为,知识产权是保障企业创造力转化为生产力,进而推动企业创新的有效工具,一些阻碍成果转化的行为不容忽视。

“知识产权保护政策要分阶段的保护从创新成果的提出到价值实现的全过程相关的人和事,做到利益共享,责任同担。既要坚决打击剽窃、倒买倒卖创新成果等侵犯知识产权的行为,也坚决反对买断知识产权、囤积居奇、维持落后专利市场的利益,阻止创新成果转化的行为。”中国科学院院士宋振骐说。

大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良也认为,知识产权有工具性,可以是正当竞争的“倚天剑”,也可能是不正当竞争的“屠龙刀”,两者相逢便“生”出知识产权纠纷,所以在严厉打击侵权行为的同时,也要严厉遏制知识产权滥用行为,包括商标恶意申请、恶意滥诉、垄断性滥用及非垄断性滥用等。知识产权保护要更上一层楼,必须“两条腿走路”。

此次论坛还发布了《专利导航安徽省创新发展质量分析评价》报告,围绕热点话题开展主旨演讲、主题发言、嘉宾对话,现场气氛热烈。记者了解到,2019世界制造业大会设置了不同主题的14场平行论坛,突出国家级、世界性、制造业的特色,推进全球先进制造业交流合作。


手机扫一扫关注本网公众号,获取最新法制资讯!

qrcode_for_gh_f53467e78ef1_258.jpg


(责编: 八月)

网站首页 分享文章 回到顶部