您的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问! 请使用这些浏览器。

如果您使用360浏览器,请切换为极速模式。 如何切换?

首页/ 代表访谈

王建军:两大集团开局良好 整合还需进行到底

张许峰

2009年01月10日  来源:河北日报
  河北宣工总经理王建军代表说:去年我省结构调整最具震动性的事件无疑是河北钢铁和冀中能源两大集团的组建。

    不过,河北产业结构调整中的整合步伐还要迈得更快一些,说白了就是要把整合进行到底。目前市场趋紧,正是企业兼并重组、提高集中度、实现结构优化的好时期。

    调整产业结构,需要培育发展新兴产业,当然也需要迈过传统产业改造升级这道坎儿。像我省食品、医药、建筑建材、纺织服装等产业,量很大,但层次较低,知名企业和知名品牌较少,而且众多企业负担较重,需要把产业中的优质资产和技术整合起来。

    整合的方式有很多种,除了内部重组联合,还应充分考虑利用国外资本和国内央企。这次政府工作报告提出,省属劣势企业要全部退出,市县属中小企业全部完成改制。这一举措,一方面有利于优化产业结构,一方面也为整合重组提供了机会。

(责编: 郭晓梅)

网站首页 分享文章 回到顶部